Япония и Китай

Япония и Китай

Относительно недавно современных дизайнеров стали интересовать традиции, быт и культура таких восточных стран, как Япония и Китай. Их культура очень консервативна и устойчива в течение не одного тысячелетия, а все детали обустройства домашнего пространства тщательно продуманы и проверены с философской точки зрения.

Особенно привлекает ценителей восточной культуры стиль минимализма, где в максимально освобожденном от мебели и декора пространстве создается гармония предметов и уют. Особое место в дизайне восточных интерьеров отводится учению фэн-шуй, целью которого является рациональное использование благоприятных потоков энергии в пространстве.

В японском интерьере используются натуральные материалы. При этом, чем проще и естественнее они будут выглядеть, тем лучше.Так, пышному букету роз или орхидей любой японец передпочтет икебану из простых полевых цветов. Приглушенное освещение, мягкие цвета придают свободу и легкость пространству. Отличительной особенностью японского интерьера является то, что в нем практически отсутствуют шкафы – все вещи хранятся в нишах стен, комодах, сундучках, украшенных росписями или инкрустациями и покрытых цветным (черным или красным) лаком. В современном интерьере, конечно без шкафов не обойтись – их делают легкими и изящными, а ниши заполняют декоративными элементами, такими как керамические сосуды, свечи.

Китайский интерьер выделяется смелыми, яркими цветами – красным, желтым, зеленым. Китайская мебель также покрывалась цветным лаком и украшалась выпуклой инкрустацией из цветного дерева, слоновой кости, рога, перламутра, полудрагоценных камней и металла. Отдельно следует остановиться на фарфоре, который издавна отличается, высоким качеством, крепкостью и необыкновенной художественной росписью. Рисунки на фарфоре передают всю красоту природы Китая. Фарфоровыми тарелками можно украсить стены в любой комнате, ниши, комоды, а можно и пользоваться фарфоровым сервизом, как в праздничные дни, так и в повседневной жизни.

Восточный интерьер предполагает наличие больших, светлых пространств, разделенных при помощи ширм. Они изготавливаются из разнообразных натуральных материалов – дерева, бамбука, обтянутых расписным шелком или рисовой бумагой с замысловатыми узорами. Качество китайского шелка и искусство вышивки отточены веками и признаны лучшими в мире.

Восточный интерьер трудно перенести в европейское жилище, в силу особенностей традиций, различия в культурных ценностях, поэтому, создавая тему Востока у себя дома, необходимо помнить о минимализме, использовании натуральных материалов и приглушенности света. Добавьте элементы декора в виде китайского светильника, фарфора в нише или на инкрустированном комоде, карликового деревца и атмосфера вашего дома наполнится уютом, воздушностью и восточной одухотворенностью.

Смотрите также:
Современные стили в дизайне интерьера
06 октября 2012

Человек, захваченный в калейдоскоп течений и стилей, попытается вычленить во всем нечто, напоминающее его самого. Подбирая уникальные вазы, рамки, необычные стулья, удивляющие взгляд обои, такой человек, являясь реалистом, попытается совместить...

Япония и Китай
31 августа 2012

Относительно недавно современных дизайнеров стали интересовать традиции, быт и культура таких восточных стран, как Япония и Китай. Их культура очень консервативна и устойчива в течение не одного тысячелетия, а все детали обустройства домашнего...

Классический стиль
27 августа 2012

Римский интерьер всегда отличался пышностью и богатством. Удобство проживания обеспечивалось четкой функциональностью каждого предмета интерьера. Для римского стиля характерна легкая брутальность. Частный дом был для хозяина крепостью, которая...

Комментарии

Комментирование отключено.