Современные стили в дизайне интерьера

Современные стили в дизайне интерьера

Человек, захваченный в калейдоскоп течений и стилей, попытается вычленить во всем нечто, напоминающее его самого. Подбирая уникальные вазы, рамки, необычные стулья, удивляющие взгляд обои, такой человек, являясь реалистом, попытается совместить оригинальность и функционализм. И здесь он вступает на поле модерна. Все достижения эпохи могут украсить дом в стиле модерн. Не подчиняясь никаким закономерностям, элементы декора перетекают друг в друга, создавая впечатление праздничного балагурства. Столик в стиле барокко может соседствовать с хай-тековской системой полочек. Любая вещь может найти свое место в таком доме.

Модерн находит свое логическое продолжение в ар-деко. Пространственно стиль строится по тем же принципам, что и модерн: ключевые части дома оформляются более богато, но теперь и вся остальная обстановка получает налет роскоши. Возникший в послевоенные годы, стиль отображал стремление людей во что бы то ни стало вернуться к прежней жизни. Но в отличие от прошлого во всем присутствовало ощущение беспомощности перед историческими реалиями. Эпатаж, подчеркнуто карикатурная элегантность, чистота цвета, строгие до остроты линии, экзотически материалы и сталь. И все это на фоне приглушенных тонов стен, которые в отличие от модерна служат только фоном. Большую роль играет свет, которые теперь идет не от люстр, а струится из бра и светильников, как бы стараясь подчеркнуть элитную принадлежность, пусть и напускную.

С появлением телевидения, развитием легкой промышленности и появлением рекламы, беззаботная жизнь в лоне товарного благоденствия становится все более популярной. В историю дизайна входит такое направление как поп-арт. Эпатажность, сумасшествие кислотных цветов, прямая несовместимость элементов, неоновые подсветки и пластиковая мебель — это все наполняет дом крикливостью рекламных плакатов.

На фоне этого разнообразия приобретает своих поклонников минимализм. Изящество спокойных интерьерных решений, восточная простота обстановки, отсутствие лишних деталей, вещей, мебели. Однотонность цвета и пара ярких мазков только подчеркивают строгость минималистичных решений. Красота проявляется в ровных линиях.

Наибольшую естественность интерьер приобретает в стиле контемпорари. Помещение четко разбивается на зоны, и каждая из них четко выполняет свои функции. Вещи занимают свои места, не мешая свободному передвижению. Дом, выполненный в таком стиле, напоминает танцпол. Цветовая гама вызывает ощущение свежести и воздуха. А присутствие небольшого числа ярких деталей рождает ощущение свободы.

Любители высоких технологий балуют себя чистой функциональностью хай-тека. Сложное пространство, разнообразная фактура, строгость цвета, металл, стекло и пластик для вещей. Красота дорогого конструктора.

Еще более современным является техно.Построенный в основном на свето-эффектах, он выставляет все функциональные составные на обозрение. Но благодаря светодиодной игре, окружающее начинает напоминать фантасмагорические картинки мира роботов.

Так же не мало приверженцев эко-стиля, который берет за основной принцип использование экологически чистых материалов для создания дома.

А в последнее время развился стиль гаджет, в своем эпатаже балансирующий на грани вкуса и безвкусицы.

Ну и конечно же всегда присутствующий китч своим нигилизмом напоминает, что главное — человек. И если внутри него пусто — то внешний дизайн уже ничем не поможет.

Смотрите также:
Современные стили в дизайне интерьера
06 октября 2012

Человек, захваченный в калейдоскоп течений и стилей, попытается вычленить во всем нечто, напоминающее его самого. Подбирая уникальные вазы, рамки, необычные стулья, удивляющие взгляд обои, такой человек, являясь реалистом, попытается совместить...

Колониальный стиль
26 августа 2012

Колониальный стиль - стиль, где название само говорит за себя. Этот вид стиля стал очень популярным в эпоху колонизации европейскими государствами, например, таких как Голландия, Англия и пр. Однако тогда колониального стиля как единого направления...

Япония и Китай
31 августа 2012

Относительно недавно современных дизайнеров стали интересовать традиции, быт и культура таких восточных стран, как Япония и Китай. Их культура очень консервативна и устойчива в течение не одного тысячелетия, а все детали обустройства домашнего...

Комментарии

Комментирование отключено.